教材を探す
知っておきたい食品の表示(令和4年1月版・消費者向け)
教材名 | 知っておきたい食品の表示(令和4年1月版・消費者向け) |
---|---|
URL | この教材のURL |
概要 | 食品の表示は、消費者が食品を購入するとき、食品の内容を正しく理解し、選択したり、摂取する際の安全性を確保したりする上で重要な情報源となっています。 |
キーワード | 食品,表示,生鮮食品,農産物,畜産物,水産物,玄米・精米,加工食品,製造所,原材料名,添加物,原料原産地,原産国名,栄養成分,機能性,特定保健用食品,アレルゲン,食物アレルギー,一括表示,遺伝子組換え, |
制作年度 | 2021 |
領域 | 消費者市民社会の構築/消費がもつ影響力の理解 商品等の安全/商品安全の理解と危険を回避する能力 |
教科 | 家庭分野 |
ライフステージ | 成人期(成人一般) |
有料/無料 | 無料 |
媒体 | 冊子教材 |
教材の加工可否 | 加工不可 |
入手手段 | 冊子の送付 |
利用許諾 | 消費者教育、啓発関連で利用可能。転載不可(冊子にて提供)。 |
著作権 | 消費者庁 |
お問合せ先情報 | 消費者庁食品表示企画課 |